Empreendedorismo

Exemplo Prático de Análise PEST - Restaurante


Como já explanado num artigo anterior, a Análise PEST refere-se a uma exploração do ambiente Político, Económico, Social e Tecnológico em que uma empresa está envolta, funcionando como uma ferramenta estratégica para estimar a adequação da mesma ao mercado.

 

De forma a esclarecer um pouco melhor como esta análise pode ser feita, apresentamos hoje um exemplo prático de uma Análise PEST a um Restaurante.

 

Fatores Políticos

- Regras e regulamentações governamentais respeitantes à higiene, saúde e alimentos, normas alimentares, entre outras.

- Políticas da indústria da restauração e estabelecimentos de alimentação – inclui licenças, inspeções de saúde, etc.

 

Fatores Económicos

- Margem de juro.

- Nível de inflação, nível de emprego (per capita).

- Perspetivas ao longo prazo da empresa, Produto Interno Bruto (PIB) per capita.

- Tendências económicas do país – crise, mas em recuperação lenta.

- A taxa de juros impactaria o custo do capital - taxa de juros diretamente proporcional ao custo de capital.

 

Fatores Sociais

- Levar em conta que certas culturas não permitem determinados alimentos (ex: muçulmanos não comem porco).

- Hábitos de alimentação das pessoas que frequentam o ambiente do seu restaurante devem influenciar as suas decisões de marketing.

- Rácio das pessoas que comem fora de forma regular.

 

Fatores Tecnológicos

- Boa infraestrutura técnica que levará a uma melhor e mais otimizada produção, armazenamento, logística de distribuição, resultando em menos desperdício e menos gastos.

- Marketing de negócio mais eficaz, melhor apresentação (do restaurante e dos pratos), tecnologias laterais (sonora, visual).

 

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