NOS

A inovação da Necton


Podcast
Atualizado a 07 abr 2025
1 minutos de leitura
“As microalgas não substituem um cozido à portuguesa, mas são melhores nutricionalmente do que salsichas que não sabemos o que têm”.

Oiça o podcast na sua plataforma preferida:

   Expresso   Spotify        Apple Podcasts   

No mercado desde 1997, a Necton é uma das primeiras empresas europeias a entrar na produção de microalgas. O grupo nasceu em Olhão, no Algarve, expandiu-se entretanto para Patais, em Leiria, e pelo meio, desenvolve também a exploração de sal – “somos agricultores dos tempos modernos”, diz-nos João Navalho, presidente e um dos fundadores da empresa.

De passagem pelo podcast a Liga dos Inovadores, João Navalho diz que a tecnologia ainda está no início, mas, a prazo, será possível substituir completamente a alimentação humana por microalgas. “Do ponto de vista nutricional é possível. Do ponto de vista de recursos, gastaríamos muito menos recursos do que para cultivar uma vaca, porco, uma galinha ou soja”. Consumindo de forma mais inteligente, “conseguimos marcar uma mensagem forte no planeta”, diz.