Com o estado de crise alargada pela Europa e os níveis de desemprego em Portugal, é cada vez mais usual que se pense na criação de um negócio próprio, ao invés de embarcar no modelo mais tradicional (e muitas vezes, menos prometedor) de trabalhar por conta de outrem. Uma das possibilidades mais apetecíveis é a da criação de um negócio de café, pastelaria ou casa de chá, por isso deixamos algumas dicas para que possa avançar mais rapidamente com o seu projeto.
Plano de Negócios
O plano de negócios é o mapa para o sucesso da sua empresa. Não há necessidade de ser longo ou pomposo, mas sim assertivo, objetivo e relativamente flexível – passível de ser alterado sempre que necessário, em função de alterações ou acrescentos. Se tiver dificuldade na elaboração, eis alguns exemplos nos quais se poderá inspirar.
Licenciamento
Todo o setor da restauração e bebidas é abrangido pelo Licenciamento Zero - regime simplificado de instalação e funcionamento. Assim, são eliminadas as licenças, autorizações, vistorias e outras permissões necessárias à abertura e ao funcionamento de diversos negócios, incluindo os da restauração. Com o licenciamento Zero, existe apenas a obrigação de comunicar, através do Balcão do Empreendedor, a abertura ou modificação do seu negócio declarando o comprometimento com a legislação em vigor.
Legislação
A CAE (Classificação da Atividade Económica) relativa aos estabelecimentos em questão são o 56301 (Cafés) e 56303 (Pastelarias e Casas de Chá).
Parcerias com Fornecedores
Um dos fatores mais relevantes a considerar na abertura de um café/pastelaria/casa de chá é o contrato que se estabelece com os fornecedores dos principais produtos vendidos no estabelecimento – desde o café propriamente dito, aos chás, produtos de pastelaria e padaria (se não forem produzidos internamente). Assim, é essencial avaliar previamente e de forma rigorosa a qualidade dos produtos que procura, assim como é crucial analisar e estabelecer criteriosamente as condições inerentes ao contrato – razão pela qual é mais do que aconselhável realizar um estudo de mercado cuidado que envolva varias marcas de fornecimento e as respetivas ofertas.
Localização
Para um negócio de café/pastelaria/casa de chá é de inegável importância que a escolha da localização recaia sobre uma área idealmente movimentada, com visibilidade e que, ao mesmo tempo, tenha um valor de arrendamento competitivo e acessível. Uma localização perto de empresas, escritórios, escolas, feiras e grandes zonas residenciais é sempre recomendada.
- Gerente (se necessário)
- Equipa de Limpeza
- Cozinheira (se necessário)
- Empregados (balcão e mesa)
Despesas de Investimento
- Imóvel / Obras de remodelação do espaço (caso necessário);
- Equipamento básico (balcão, expositores, zona de mesas e cadeiras, zona de esplanada etc);
- Equipamento técnico (máquina de café, máquina de lavar-loiça, torradeira, tostadeira, etc)
- Equipamento de Cozinha (forno, fogão, etc);
- Decoração do espaço;
- Sistema de Climatização;
- Sistema de som e imagem;
- Licenças;
- Equipamento informático;
- Software;
- Encargos com a constituição da empresa;
- Outros custos (é muito importante haver uma rubrica para gastos não previstos)
Custos Fixos
- Fornecedores (chá, café, pastelaria, padaria, etc);
- Salários;
- Renda;
- Pagamento de empréstimo (se for o caso);
- Consumíveis (água, luz, internet, telefone, gás, televisão);
- Limpeza;
- Contabilidade;
- Seguros;
- Higiene e Segurança no Trabalho & Higiene e Segurança Alimentar;
- Marketing, Promoção e Publicidade;
- Manutenção de equipamentos
Contactos Úteis
DICA NOS
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